Furos em queijos de Minas são sinais de coliformes fecais
(As informações são do Blog Cozinha Bruta)
Não sou mestre queijeiro, mas já fiz trabalhos para essa indústria e estudei um pouco. Sei que os furos grandes do queijo amarelo –que deve ser um ementhal, maasdam ou coisa do tipo– fazem parte do estilo e não oferecem nenhum risco à saúde.
Já os furicos do queijo mineiro são um sinal de contaminação bacteriana do pior tipo: coliformes fecais. Isso, o leite usado para fazer o queijo continha estrume. Caso o leite tenha sido pasteurizado (como exige a lei brasileira para queijos frescos), a contaminação ocorreu no processo industrial.
Muito bem. Publiquei a foto com uma legenda chamando a atenção para a infestação de coliformes. O engraçado (ou não) foi a reação dos leitores.
Wagner, do Rio de Janeiro, comentou no meu Facebook: “Quanto mais furadinho e com mais coliformes, melhor”.
“Hmmm daqui a pouco ele vai ousar! Vai contar para todo mundo também que que a ‘pelinha’ das linguiças são na grande maioria intestinos dos porquinhos…. Aguardem as novidades…”, ironizou Paula, de Cajamar.
“Muito mimimi. Devia mudar o nome para Cozinha Delicada”, mandou o recifense João.
“Esse cara é muito escroto. Tinha que ser petista”, cravou Lucas, conterrâneo do ET de Varginha, a meu respeito.
Wagner: os furos dos queijos suíços são causados por bactérias inoculadas durante o processo de fabricação. Nenhuma delas é o coliforme fecal.
Paula: as peles de tripa da linguiça são uma coisa normal; a contaminação por bosta não é normal nem desejável. A restrição da venda do queijo de leite cru se dá, entre outras coisas, pelo risco de haver esse tipo de infestação.
João: não tenho problema algum em ser delicado. Boa sorte com a sua coprofagia.
Lucas: percebe-se que você come cocô.
Outros leitores ficaram surpresos, enquanto outros ainda tentavam convencer o grupo pró-coliformes de que os furinhos podem causar doenças. Eu repito o que disse aqui outro dia: não é possível se acostumar a comer cocô. Talvez a afirmação não valha para todas as pessoas, admito.