Brasil vai produzir quase 15 milhões de toneladas de arroz e feijão

Quantia corresponde a cerca de 65 quilos dos grãos para cada brasileiro

O Brasil vai produzir 11,5 milhões de toneladas de arroz e 3,1 milhões de toneladas de feijão na safra 2021/22. Somadas, as produções dos dois principais alimentos do cardápio nacional chegará a quase 15 milhões de toneladas.

Cerca de 95% de toda a produção de arroz e feijão fica para o mercado interno. Desse modo, serão aproximadamente 14 milhões de toneladas para os consumidores locais. Ou seja: o agronegócio vai disponibilizar 65 quilos desses alimentos por morador do Brasil.

De acordo com a expectativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a quantidade colhida de feijão vai crescer 9%, e a de arroz deve diminuir 2,5%. A área plantada permanecerá a mesma: 4,6 milhões de hectares.

O maior produtor de arroz brasileiro é o Rio Grande do Sul. Sozinhos, os gaúchos respondem por 71% da produção nacional. No caso do feijão, entretanto, a concentração é menor. São necessários cinco Estados para se aproximar de 70% de produção. Entre eles, o Paraná aparece na liderança (20%), seguido de Minas Gerais (17%), Mato Grosso (12%), Goiás (10,5%) e Bahia (9,6%).

Além do arroz e do feijão

Pela expectativa da Conab, o Brasil deve produzir 291 milhões de toneladas de grãos na safra 2021/22. O arroz e o feijão juntos correspondem a apenas 5% desse montante. No topo da lista, aparecem a soja com quase 51% e o milho com 41%. O algodão também entra na conta (2,2%) — além do sorgo, gergelim, girassol e da mamona, que somados correspondem a 1,2%.

Por Revista Oeste

 

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