IBGE aponta possibilidade de queda na safra de grãos em 2024 e aumento da castanha do caju no Piauí
Segundo informações do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), divulgado pelo IBGE nesta quarta-feira (13), espera-se que em 2024 aconteça uma queda de 7,5% na produção de grãos no Piauí após 7 anos seguidos de safras recordes. Estima-se que neste ano sejam produzidas 5,96 milhões de toneladas de grãos, enquanto que em 2023 foram registradas a produção de 6,44 milhões de toneladas, o que representa uma redução de cerca de 483 mil toneladas.
O produto com maior queda na quantidade de grãos produzidos em 2024 deverá ser o milho, com cerca de 842 mil toneladas a menos, redução de 30,55%. Em 2023, a safra de milho havia sido de 2,75 milhões de toneladas e em 2024 deverá atingir cerca de 1,91 milhão de toneladas. Outros produtos que deverão apresentar queda na safra em 2024 são o sorgo e o arroz. A produção de sorgo, que em 2023 apresentou uma safra de 116,9 mil toneladas, deverá atingir em 2024 cerca de 47 mil toneladas (-59,8%). A produção de arroz, que em 2023 atingiu 92,7 mil toneladas, deverá chegar em 2024 a 87,9 mil toneladas, uma queda de 5,19%.
Segundo o IBGE, apesar da queda na produção total de grãos do estado, alguns produtos deverão apresentar crescimento, como a soja que deve aumentar sua produção 376 mil toneladas a mais que o ano passado. O feijão, o algodão herbáceo, e a fava em grão também devem apresentar crescimento na produção.
No contexto nacional, o IBGE mostra que a safra brasileira de cereais, leguminosas e oleaginosas deve totalizar 300,7 milhões de toneladas em 2024; isso significa um valor 4,7% ou 14,7 milhões de toneladas menor do que a safra obtida em 2023.
Aumento da castanha do caju no Piauí
O levantamento mostrou ainda que a expectativa é que a safra de castanha de caju no Piauí tenha um aumento de 40% de produção em 2024, saltando das 20,9 mil toneladas produzidas em 2023 para cerca de 29,4 mil toneladas neste ano.
Se esses números se confirmarem, essa será a segunda maior produção na série histórica do produto desde o ano de 2011, quando se atingiu uma produção de 45,7 mil toneladas.
Fonte: Portal A10+
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